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Horta do Convento dos Capuchos

Horta Capuchos Site

Os sintrenses têm agora a possibilidade de cultivar uma horta biológica no Convento dos Capuchos, tirando partido das condições excecionais que a Serra de Sintra oferece para a prática da agricultura em total harmonia com a natureza. 

 

Recuperando a memória do respeito pela natureza com que, no passado, os frades franciscanos que habitaram o Convento dos Capuchos cultivavam a horta para obter alimentos e remédios naturais, este projeto proporciona à população local a possibilidade de ali ter uma horta biológica beneficiando, no seu quotidiano, do melhor que a Serra de Sintra tem para oferecer.  

 

Aliando tradição, sensibilização ambiental e sustentabilidade, através da promoção do modo de produção biológico, a produção integrada e o uso de práticas agrícolas tradicionais, procura-se também fomentar, junto das novas gerações, o sentimento de pertença a um lugar que, ao longo dos séculos, manteve sempre uma ligação profunda à comunidade.  

 

Numa primeira fase, haverá quatro talhões disponíveis para cultivo

Candidaturas

  • Para se candidatar ao cultivo de um talhão terá de ser maior de idade e residente no município de Sintra. 
  • Deverá preencher o formulário e a declaração de aceitação dos termos e condições do regulamento e enviar essa documentação para [email protected] entre 16 de janeiro e 15 de fevereiro [as candidaturas já se encontram encerradas]
  • Os candidatos selecionados serão informados uma semana após o fecho das candidatura.
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Workshop Hortas Biológicas

  • Local: Convento dos Capuchos
  • Datas: 25-26 de março e 1-2 de abril, das 9h00 às 13h00 (16 horas)
  • Formadora: Carla Vinagre (Engenheira Agrónoma, produtora de plantas aromáticas e medicinais em modo biológico, auditora e formadora na área agrícola, técnica responsável de produtos fitofármacos)
  • Destinatários: formação gratuita para hortelãos selecionados, acompanhantes dos hortelãos e suplentes na lista de candidatos

Programa

25 de março:

  • Conceito de Agricultura Biológica: princípios e práticas (teórica)
  • Constituição do solo, textura do solo, conceito de matéria-orgânica, pH (teórica)
  • Boas práticas agrícolas (teórica)
  • Preparação dos solos (prática)

 

26 de março

  • Tipos de adubos, compostos e substratos (teórica)
  • Compostagem: conceito e prática (teórica)
  • Continuação da preparação dos solos e adubações (prática)

 

1 de abril

  • Famílias de hortícolas (teórica)
  • Plantas aromáticas e medicinais (teórica)
  • Rotação de culturas (teórica)
  • Consociações (teórica)
  • Plantações e sementeiras (prática)

 

2 de abril

  • Pragas e doenças (teórica)
  • Preparados biológicos para combate a pragas e doenças (teórica)
  • Realização de preparados e identificação de pragas e doenças (prática)
  • Continuação das plantações e das sementeiras (prática)

Saiba mais sobre o monumento