Serra de Sintra volta a produzir mel passados 147 anos
06 dez. 2024
Em 1877, D. Fernando II fez um pedido ao Almoxarife do Parque da Pena e, por indicação do rei, foram instaladas colmeias no interior do parque, junto ao Jardim da Condessa. Nos dois ofícios do Almoxarife, datados de 11 e 24 de novembro desse século, ficou ainda definido que seria a Condessa d’Edla a indicar o local definitivo para estas colmeias.
Passados 147 anos, a Parques de Sintra recuperou a produção de Mel apenas da Serra de Sintra e lança, na sexta-feira, 6 de dezembro, o Mel Condessa d’Edla, que pode ser adquirido nas lojas dos monumentos geridos pela Parques de Sintra ou na loja online.
A presença de colmeias na Serra de Sintra é antiga, remontando a muitos anos de prática apícola na região. O projeto que recupera esta ancestral tradição foi iniciado em junho de 2023, e envolveu a instalação de 11 apiários, distribuídos por vários locais de relevância ecológica e histórica. As localizações escolhidas foram a Tapada D. Fernando II, a Tapada do Saldanha, a Tapada de Monserrate e o perímetro Florestal da Serra de Sintra, totalizando 165 colmeias.
A produção de mel é uma atividade milenar, que envolve uma série de etapas que devem ser cuidadosamente executadas para garantir a qualidade e a pureza do produto final.
No projeto apícola da Parques de Sintra, esta prática é realizada com um profundo respeito pela tradição e de acordo com as melhores práticas de sustentabilidade e de conservação da natureza. O mel produzido nestas tapadas florestais promove cadeias curtas e uma economia circular.