O que era servido à mesa no Palácio Nacional de Queluz?
04 mai. 2023
Quando pensamos nas salas de jantar dos palácios reais, surge imediatamente a ideia de um banquete faustoso, como tudo a que um rei tem direito. Mas se visitar a Sala das Merendas no Palácio Nacional de Queluz verá que a Família Real também apreciava ter o seu espaço privado de refeições.
E o que comiam? Que pratos eram apreciados pelos príncipes e princesas que viveram em Queluz?
Infelizmente, não é possível responder à última pergunta. A documentação que chegou até aos dias de hoje faz apenas referência aos alimentos que eram comprados para o palácio e não os pratos confecionados. “No século XVIII não existiam menus como no século XIX. O protocolo da mesa também era diferente: no século XVIII e até à primeira metade do século XIX, no caso português, mantinha-se ainda a tradição do serviço à francesa, onde a totalidade dos pratos confecionados estavam dispostos em conjunto sobre a mesa, organizados de forma simétrica, servindo-se as pessoas individualmente. Os recipientes com os alimentos eram colocados e retirados em simultâneo, nas diferentes “cobertas” (fases da refeição), que, consoante a festividade e o protocolo, podiam ir de duas a quatro cobertas, a que se seguia a sobremesa ou “dessert”. Os copos não se encontravam sobre a mesa e eram apresentados aos comensais por criados”, explica Conceição Coelho, conservadora do Palácio Nacional de Queluz.
No entanto, com base no levantamento documental feito desde 1767 até ao final do século XVIII, é possível perceber quais as festas em que eram servidos jantares, ceias, refrescos e merendas, que alimentos eram comprados para preparar estes repastos e quais as preferências de quem lá vivia, como D. Pedro III, responsável pelas grandes obras que deram a este espaço a envergadura de palácio, e D. Maria I.
De acordo com as listas das compras do cozinheiro e do conserveiro, eis alguns exemplos do que se comia em Queluz naquela altura:
Carne: vitela, leitão, porco, vaca, toucinho, paios, galinhas, patos, cabritos, caça, lombo de porco, rosbife, chouriços.
Peixe e marisco: bacalhau, corvina, ameijoas, pescadas, cachuchos, cherne, pargos, linguado, dourada, lagosta, salmonetes, ostras, camarões, robalos, lampreia.
Legumes: favas, ervilhas, cebolas, batatas, alcachofras, feijão, alhos, tomate, beringelas, cenouras, alfaces, repolhos.
Frutas e frutos secos: limões, laranjas, cocos, nozes, pinhões, amêndoas, alperces, castanhas, ginjas, pêssegos, peras, uvas, marmelos, melões, romãs, ameixas, morangos.
Queijos do Alentejo, holandeses, ingleses, parmesão.
Farinha, ovos, arroz, leite, azeite, neve.
Bebidas: chá, café, chocolate, cidra, vinhos portugueses, franceses e italianos, licores.
Só com base nestas listas de compras, é possível perceber que a Família Real gostava de ter uma mesa repleta de iguarias.